Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как в ДКП должен быть сформулирован пункт защищающий продавца квартиры от неполучения оплаты за проданную квартиру?
Николай
31 марта 2019
Вся Россия
7 502
6

Собираюсь продавать квартиру, у меня свободная продажа. Все покупатели, кто готов купить мою квартиру , все с альтернативой.  Т.е. одновременно продают свои квартиру, и продажа моей квартиры будет замыкать цепочку сделок.  

Периодически вижу информацию о судебных делах, когда продавец квартиры судится с покупателем  квартиры из-за  того, что покупатель не заплатил  за купленную квартиру полностью или частично  указанную в договоре купли продажи сумму.  При этом суды часто отказывают продавцу в расторжении договора купли-продажи и возврате квартиры продавцу, пишут в своих решениях, что у продавца есть право только добиваться от покупателя выплаты денег (+ проценты за просрочку)  за проданную квартиру. Указывая при этом, что в ДКП не прописано, что неоплата является существенным нарушением договора.

Позиция Верховного суда меняется каждые 10 лет. Недавно Верховный Суд вынес определение, в котором указал, что отсутствие оплаты со стороны покупателя является существенным нарушением условий соглашения и может стать основанием для расторжения договора. До этого у Верховного суда была позиция, согласно которой продавец мог требовать только взыскания денег с покупателя (а не расторжения ДКП и возврата квартиры)  – следовательно,  право продавца не нарушалось. Отсутствие оплаты не считалось основанием для расторжения соглашения.

Подскажите, пожалуйста, в какой формулировке  необходимо включить пункт в ДКП, чтобы максимально защитить продавца квартиры от неполучения денег? Чтобы неоплата квартиры покупателем являлась существенным нарушением договора, и являлась основанием для расторжения ДКП  согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ, и возврата квартиры в собственность продавца.

Например  такая формулировка будет корректной, или как то по другому лучше написать?

Стороны пришли к соглашению, что полное или частичное неисполнение обязательств покупателем по оплате квартиры, является существенным нарушением договора со стороны покупателем. В этом случае по требованию продавца договор, может быть, расторгнут по решению суда в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ, а квартира подлежит возврату продавцу.

Автор
6
Николай
Могут подойти
6 комментариев
31 марта 2019, 19:44
Лучший совет
Николай, готового решения в сети Вы не найдёте. События по сделке всегда развиваются по-разному. Как в шахматах и шашках. Зависит это множества факторов: основания права собственности, количества собственников, вида сделки, количества квартир в цепочке, кто покупает, за какие деньги, в каком банке проводится сделка, какой вид взаиморасчётов выбрали стороны, какие условия доступа к деньгам и много другое. Вот это всё нужно сложить вместе. Если рисовать дерево любой сделки, то оно ВСЕГДА будет отличаться от другой.
10
0
518/50 000
0/50 000
2 апреля 2019, 10:46
Защитить продавца от неполучения денег может Расписка от покупателя на полную сумму ,указанную в ДКП. Расписки на сделке пишут все ее участники по цепочке,для того,чтобы покупатели видели,что продавцы пишут их самостоятельно,и на обратной стороне Расписки покупатель ставит свою подпись. затем все продавцы свои Расписки забирают и отдают их покупателям после получения денег или в обмен на ключ от ячейки(как договоритесь),либо после открытия аккредитива(если такая форма расчетов будет). Обычно в договоре пишется фраза о том,что получение денег будет подтверждено Распиской продавца. Я не знаю такого случая( у меня стаж 25 лет),чтобы при правильном проведении сделки продавцы не получили деньги. Но если такое случилось,то по закону,если Продавец не получил деньги,сделка считается недействительной и может быть расторгнута в судебном порядке. Удачи.
0
0
855/50 000
0/50 000
Ирина Буганова
31 марта 2019, 23:22
Николай, здравствуйте. Во-первых, поймите правильно, что мы здесь не учим проводить сделки. Хотите сами - Ваше право. Во-вторых, в договор можно включить всё, что угодно. Надо ещё обеспечить исполнение. Вы пропустили самое лучшее время для продажи. Зато сэкономили на риэлторе...
С уважением
Александр
4
1
311/50 000
0/50 000
елена смирнова
31 марта 2019, 21:47
Приведенная вами формулировка вполне корректна.
3
0
47/50 000
0/50 000
ID: 20420822
31 марта 2019, 21:38
Николай, здесь самый популярный ответ на ЛЮБОЙ вопрос - это "наймите себе посредника". Вам лучше проконсультироваться с юристом.
2
1
128/50 000
0/50 000
31 марта 2019, 18:14
Николай, никакой пункт в Договоре не спасет, если халатно будет проведена сделка, не выполнены всевозможные договоренности в процессе подготовки к сделке, передаче денег, наивности и доверчивости, неумении предвидения форс-мажора. Слишком много всяких составляющих, которые в конечном счете и обезопасят Вас от нехорошей ситуации. Здесь на форуме много людей задают нам подобные вопросы. Всегда нужно иметь возможность влиять на ситуацию. А уж какая она будет у Вас конкретно, мы не знаем, все покупатели перед Вами. Вы так или иначе будете привязаны к каждой квартире в цепочке и это все надо просчитывать..
действительно, пригласите знакомого риелтора, поверьте, квартира стОит намного больше его комиссионных. Помните, что скупой платит дважды, тупой- трижды, а лох- постоянно..)
9
0
788/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости